2014年11月17日 星期一

【Upaper 周一品生活專題】王嘉平 對美食不預設立場 用料理精髓塑造風格
 
 【2014-11-17/Upaper/12版/周一品生活】 
【文/余紫婷、圖/陳建宏‧好感雜誌提供】

【王嘉平 PROFILE】
 
王嘉平熱愛義大利料理,走遍義大利的大城小鎮只為品嘗最道地的美食,
為Solo Trattoria、Solo Pasta、J-Ping、小蝸牛,和K2義大利冰淇淋的創辦人及主廚,
著有《西西里饗宴:J-Ping主廚王嘉平的初獻禮,最想與台灣分享的義大利料理》一書。
 

喜歡義菜,所以走訪義大利大街小巷,只為尋找那最道地的味道,說王嘉平是性情中人也不為過,行千萬里路,只為入口那一瞬間的滋味。
 
櫃子上放滿各式醬料、橄欖油與義菜不可或缺的酒類。

王嘉平主廚是位台中人,雖然開設多間道地的義大利餐館,但是對於飲食這件事,他完全不預設任何立場,中西餐都喜歡品嘗,對於那種路邊小吃更是熱衷,他說看著老闆在製作時也許只是不停的重複同一個動作,但是他覺得那是很有節操的精神,當你知道自己在做甚麼、為何而做,即使再枯燥的事都變得有意義,他喜歡小吃店有尊嚴卻不驕傲的態度,也從不覺得必須要穿著筆挺上館子才算是品嘗美食。
 
內沙發區優雅舒適與窗外的光線相得益彰。

在台北、台中開了許多間店,對王主廚來說怎麼樣才能算是有風格的餐廳?他說現在餐廳都很有創意,注重細節與氛圍自然會有風格,不過對他來說,一家餐廳的料理精髓才是塑造風格的重點,以新開的Solo Trattoria來說,除了在設計上設定為更都會、更義大利感的小酒館,餐飲部分也朝向更傳統、濃厚的當地口味,主廚相當引以為傲店內自製的Charcuterie風乾鹹肉和肉腸,一排一排掛在擁有溫度與濕度控制的特殊冰箱中,鹹肉需要二至三個星期的製程,肉腸時間需要更多時間甚至到幾個月,可見其用心程度。對於這種擁有濃烈風味的鹹肉,主廚有一個絕妙的形容,他說你不一定會一直記得那味道,但就像某個時候,讓你突然想起的以前男朋友,總有一處讓你忘不掉。

王主廚喜歡純粹當一位消費者的感覺,即使已經有這麼多的開店、做菜經驗,也絕不會帶著成見去品嘗別人的東西,他總覺得這樣少了一份單純享受的樂趣。提到前陣子有部落客到他餐廳用餐的評價,他覺得很坦然但也難免為員工心疼,受到評價的Carbonara培根蛋汁起司麵是以店內自己風乾醃漬的Charcuterie豬頰肉,搭配精選的乾式義大利吸管麵Bucatini,濃烈且鹹香的風味的確複製了義大利的道地滋味,小編品嘗後覺得口感和醬汁濃度十分調和,尤其是乾香的豬頰肉搭配紅酒更是讓人齒頰留香,也許跟一般口感較溫潤的日式義大利麵不同,但的確十分值得一試。

Solo Trattoria提供最道地的小酒館菜色,
包括2014APN台灣冠軍披薩、鴨肝曠世奇派、馬自拉番茄沙拉、柳橙甜菜沙拉、自製風乾鹹豬肉Coppa、辣香腸Chorizo、紅酒燉和牛臉頰。
 
【雜誌簡介】
 
用深入淺出且幽默的角度看待生活上的人事物,讓過日子也成一門簡單藝術。
 
 

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